miércoles, 11 de noviembre de 2015

Tecnologías agrarias

Grado de tecnología en las industrias agrarias.



http://www.ambientum.com/revista/2011/octubre/fotos/bioenergia-puerta-para-impulso-tecnologia-agraria/maiz.jpg

El presente título pretende formar egresados con algunas de las competencias presentes en las titulaciones a extinguir del título de Ingeniería Técnica Agrícola, esp. Industrias Agrarias y Alimentarias (Plan 1999) y de la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de los alimentos, al tomar de ambos la parte correspondiente a la Tecnología Alimentaria, y lo complementa con un mayor peso en gestión y organización del empresas. Es por ello que el presente título no reclama atribuciones profesionales reguladas por la Ley 12/1986, de 1 de abril, sobre regulación de las atribuciones profesionales de los Arquitectos e Ingenieros Técnicos.

El presente título consta de tres especialidades u orientaciones:

a. Industrias Lácteas.
b. Ecología.
c. Calidad Alimentaria.

Centro responsable

El centro responsable del título de Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias, en lo que a la adscripción administrativa se refiere, es la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola (EUIT Agrícola), si bien se imparte en la modalidad de intercentros de manera compartida con la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, conforme a la “Normativa Reguladora de Planes de Estudio Intercentros de la UPM”

Centros en los que se imparte el título

El título se imparte, principalmente, en la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola, si bien las prácticas de algunas asignaturas se imparten en los laboratorios e instalaciones de la Escuela Técnica superior de Ingenieros Agrónomos.  

Curso académico en el que se implantó

El título de Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias ha tenido una implantación progresiva desde el curso académico 2010/2011, curso en el que se empezó a impartir primer curso.

Tipo de enseñanza

El tipo de enseñanza es presencial, si bien en la actualidad la mayoría de las asignaturas en la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola utilizan plataformas de “b-learning”, como  Moodle. 

Número total de créditos europeos

El título de Grado en Tecnología de las Industrias Agrarias y Alimentarias consta de 240 ECTS distribuidos en ocho semestres de 30 ECTS cada uno, los cuáles, a su vez, se agrupan en cuatro cursos.

Número mínimo de créditos europeos de matrícula por estudiante y periodo lectivo

Conforme a la normativa de acceso y matriculación para el curso académico 2013-2014, los estudiantes que se matriculen por primera vez de primer curso y el resto de los alumnos realizarán una matricula semestral. No obstante,  atendiendo a lo recomendado en el R.D. 1393/2007, se permitirá, para atender los casos de estudiantes con necesidades educativas especiales, dos itinerarios diferentes, lo que no implicará la duplicación de la docencia, sino tan sólo la recomendación a los estudiantes a tiempo parcial o con necesidades especiales de ritmos de matriculación diferente.

http://www.agricolas.upm.es/EUITAgricola/Futuros Alumnos/EstudiosTitulaciones/ETTitulosGrado/ETTOGGTecnologiaIndustrias

Nuevas tecnologías en el sector agrario.



http://www.giornaledellumbria.it/sites/default/files/imagecache/400xY/img_articles/droni.jpg

El sector agrario gracias al desarrollo tecnológico a conseguido simplificar todas las labores que requieren un gran gasto de gasolina, tiempo y desgaste para los tractores en una única maquina.

Esto a promovido un nuevo movimiento de siembra llamada “siembra directa” se trata de una tecnica desrrollada principalmente en Alemania y Francia devido a las grandes extensiones de tirra y al escaso espacio temporal para realizar todas las labores de preparado de la tierra para la siembra, esto a probocado la invencion de una nueva de maquina de siembra ya que se evitan todas las tareas anteriores a una siembra tradicional, aorrando de este modo tiempo, gasoil y desgaste de la maquinaria.

Con esta maquina ademas de un gran aorro se produce un gran incremento en la produccion del cereal, estos resultados son notables a partir del quinto año del uso de esta tecnica ya que la tierra se aclimata a este modo de siembra, al no arar la tierra las bacterias producen un mayor enrriquecimiento de la tierra.

Esta maquina consta de una tolva con una capacidad que oscila de los 2000kg a los 3200kg, con una anchura de trabajo desde los 3metros hasta los 6 metros, para el uso de esta maquinaria se requiere un tractor segun la anchura de trabajo con una potecia entre los 105(cv) y los 400(cv) ya que el peso de esta maquina oscila entre los 7000kg y los 11000kg, en el transporte esta maquina acepta una velocidad asta los 60km/h y una velocidad de trabajo entre 8-15km/h.

Esta maquina esta compuesta por dos cuerpos, el primer cuerpo consta de una alineacion de discos que abren la tierra y un segundo cuerpo conectado a la tlova con un circuito de tubos distribuidores de la simiente que introduce el grano a la tierra devido a que se encuentran unos discon con un pequeño angulo que abren la tierra y cae la semilla en un pequeño surco.

El precio de una maquina segun la marca puede ser variado concretamente en la marca Kuhn el precio segun la anchura de trabajo oscila desde los 50000€ y los 120000€.

En mi opinion se trarta de una inversion bastante cara ya que el precio de esta maquinaria es muy elevado pero se trata de una innovacion que aumenta la produccion y reducen los costes de produccion, en mi caso tengo una maquina de este tipo y se trata de un gran avance y haorro de tiempo y dinero y se incrementa notablemente la produccion.

https://fuentesdeciencia.wordpress.com/2011/12/07/nuevas-tecnologias-en-el-sector-agrario/

Enseñanza de las tecnologías agrarias.



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En una jornada de trabajo en Ciudad Real la organización ha resaltado la necesidad de que el sector aproveche todas las oportunidades de desarrollo posibles y dentro de ellas las nuevas tecnologías que son ya, pero van a ser más aun, una pieza clave para el desarrollo de cualquier sector, también del agrario y del medio rural en su conjunto

Los agricultores y ganaderos y el medio rural, como buena parte de los sectores en la sociedad actual, tienen su futuro ligado a las nuevas tecnologías; tanto para la aplicación de las políticas actuales como, cada vez en mayor grado, en el desarrollo de las que vengan, va a ser imprescindible conocer y manejar las denominadas Tecnologías de Información y Comunicación (TIC).

“De la misma forma que nadie se plantea hoy volver a labrar con mulas, y el tractor se convirtió hace décadas en maquinaria imprescindible en la explotación, las nuevas tecnologías que ya se usan de forma generalizada para conocer la evolución de los mercados y hacer operaciones de compraventa o acceder al SYGPAC en la en la gestión de la PAC actual y en la aplicación de la nueva PAC van a ser cada vez más necesarias para todo, en un inmediato futuro.

Muchas de las tareas de los agricultores ganaderos y de las Organizaciones del medio rural requerirán de las Nuevas Tecnología; Tales como orientar las producciones de las explotaciones, intercambiar experiencias entre agricultores, dirigirse a los consumidores, ahorrar energía, regar de forma más eficiente, o simplemente para influir como colectivos en el devenir de las sociedades futuras y en las decisiones que se toman sobre el sector agrario y el medio rural; todas estas tareas requerirán de las TIC

La Unión de uniones consciente de esa situación está poniendo en marcha redes rurales de conexión entre profesionales y que faciliten la comunicación y contribuyan a informar mejor a los agricultores de lo que pasa y a que la sociedad actual comprenda también la problemática del medio rural.

Todo esto en un contexto de crisis económica, financiera, energética y climática que implican la necesidad de dar respuestas territoriales y estatales más allá de la reivindicación, respuestas técnicas y argumentos convincentes, porque una vez más la propuesta de Reforma de la nueva PAC sobre el papel, brilla por la ambición de los objetivos que se propone, pero también vemos en la realidad la escasez medios para conseguirlos.

http://www.infoagro.com/noticias/2011/11/19159_las_nuevas_tecnologias_sector_agrario_medio_rural.asp

Sistemas agrarios de producción.



http://www.redesuldenoticias.com.br/fotos/35328.jpg

La actividad agraria es un hecho del hombre que tiende a lograr producir y aprovechar recursos naturales provenientes de la agricultura y la ganadería. Quedan fuera de la actividad agrícola las actividades atractivas que no tiendan por ejemplo a desmontar para luego sembrar.

El Código Civil italiano realiza en su artículo 2135 una enumeración de lo que define la actividad de un empresario agrícola, como la que consiste en cultivar un fundo, desarrollar la silvicultura (cultivos de bosques o montes), criar ganado, y luego menciona “actividades conexas”. Estas se refieren a la transformación y a la venta de esos productos agrícolas.

En Argentina, Carrera la califica como una actividad vinculada a un proceso agrobiológico para obtener de la tierra frutos o productos que serán destinados al consumo, al mercado o a la industria.

Vivanco diferencia dentro de la actividad agraria; la propia, que comprende la producción agrícola, ganadera y el cultivo de bosques; de las actividades accesorias, como la tala, pero con el fin de luego cultivar, la apicultura o el exterminio de especies dañinas, y las actividades conexas como el transporte, la industrialización, y el comercio.

Para saber si son agrarias las actividades conexas deben resultar necesarias a la actividad agraria en sí misma y no prevalecer la actividad industrial o comercial, o que no pueda hacerse de manera autónoma de la producción agropecuaria. De lo contrario serán actividades comerciales (terciarias) o industriales (secundarias).

La empresa agraria es aquella entidad organizada, que utiliza los factores productivos (recursos naturales, capital y trabajo) y la tecnología, para crear bienes y servicios, maximizando los beneficios, referido a actividades agrarias y conexas, en un proceso económico productivo, tengan alto, bajo o ningún rendimiento, como en el caso de la agricultura de subsistencia, requiriéndose profesionalidad e imputabilidad (hacerse cargo de los riesgos). No estarían organizadas en forma empresarial, la actividad agraria destinada al consumo personal, o para fines educativos o científicos.

http://derecho.laguia2000.com/derecho-agrario/la-empresa-agraria




Resumen personal sobre las tecnologías agrarias.

Las tecnologías agrarias son un recurso muy vital para nuestra naturaleza y nuestro existir, ya que con estos implementamos nuestros cultivos, estos van a estar mas protegidos y no correrán tantos riesgos de ser dañados por el clima. en años anteriores no se tenia lo que poseemos hoy en día que son las diferentes maquinarias para implementar nuestros cultivos agrícolas con esta maquinaria desarrollaremos las diferentes plantaciones de los distintos cultivos para poder tener un ecosistema mas desarrollado y un mundo con mucha naturales, aparte de estos los cultivos agrícolas traen un beneficio que es el trabajo a campesinos despasados y que les gusta esta labor también estará disponibles para los que les gustan manejar distintas maquinarias, en conclusión la tecnología le dio un muy buen aporte a la agricultura y no solo a la agricultura también a los alimentos para ser procesados de distintas maneras.

11 comentarios:

  1. Estas se refieren a la transformación y a la venta de esos productos agrícolas.

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  2. las tecnologías agrarias desarrollaron muy buenas estrategias para los cultivos

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  3. la agricultura es un principio general y laboral para todo el pais

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  4. la mayoría de los campesinos les gusta trabajar en los cultivos agrícolas para ganar dinero

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  5. El sector agrario gracias al desarrollo tecnológico a conseguido simplificar todas las labores que requieren un gran gasto de gasolina

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  6. Los agricultores y ganaderos y el medio rural, como buena parte de los sectores en la sociedad actual, tienen su futuro ligado a las nuevas tecnologías

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  7. La actividad agraria es un hecho del hombre que tiende a lograr producir y aprovechar recursos naturales provenientes de la agricultura y la ganadería

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  8. La empresa agraria es aquella entidad organizada, que utiliza los factores productivos (recursos naturales, capital y trabajo)

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  9. Para saber si son agrarias las actividades conexas deben resultar necesarias a la actividad agraria

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  10. la agricultura sirve para mantener la belleza y paisaje de nuestro entorno

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  11. la actividad agraria destinada al consumo personal, o para fines educativos o científicos se basa en la extracción

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